
株式会社玄米酵素の創業者・岩崎輝明と玄米酵素の出会い、それは1971年に遡ります。そのころの岩崎家は、岩崎自身はもちろん、妻と2人の娘も健康不安に悩まされていました。そんな折に知人の一人から、「岩崎さん、あなたの食生活は間違っている」と、健康不安の原因が食生活であることを指摘され、まさに目からウロコの思いをしました。
知人にすすめられ、勇んで始めた玄米自然食。しかしながら、白米を食べてきた家族にとって玄米食は馴染めません。思い悩む岩崎のもとに、ある日「玄米を麹で発酵させることに成功した」というニュースが届きます。さっそくまだ試作段階の玄米酵素を取り寄せて食べたところ、3カ月も経たないうちに、家族全員がその力を実感しました。